Ландшафтный дизайн. Как распознать непрофессионала. |
![]() К сожалению не все так просто…
Дорогой фасад рекламного объявления зачастую скрывает неприглядное заведение не имеющее за своими плечами ни одного сколько - нибудь успешного проекта. Порой гораздо лучше попросить тех же рабочих из ближнего зарубежья посадить несколько деревьев, в лучшем случае купленых на соседнем рынке, и засеять свободные участки простейшей газонной смесью из числа тех, что сеет «колхоз» на соседнем поле, чем обращаться в такую «контору».
Даже не смотря на десятилетие развития отрасли, с сожалением приходится констатировать, что настоящих профессионалов можно сосчитать по пальцам, а тем, кто реально работает на рынке не под силу осуществлять сложные и качественные проекты, коими при ближайшем рассмотрении оказываются даже средние по бюджету, но выходящие за рамки типовых, решения.
Отсутствие школы садово - паркового искусства, традиций ландшафтного дизайна, отработанных схем планирования территории, скудность ассортимента местных питомников вкупе с туманными и не претензионными требованиями заказчиков привели к тому, что озеленители не утруждают себя созданием красивых садовых композиций, ограничиваясь популярными шаблонами из серии «альпийская горка - забор из туй - беседка с виноградом - клумба с однолетниками перед входом в дом».
Поэтому многие растения хорошо используемые в озеленении у «них», у нас чувствуют себя плохо, и в относительно суровые зимы просто погибают, как случилось ранней весной прошлого года. Рекомендуемые изумрудные и партерные газоны вообще очень плохо переносят наши зимы.
Конечно, кое - кто из озеленителей разобрался с этими трудностями, и высаживает качественный материал с годовой гарантией. Большую гарантию никто не даст, а проблемы могут возникнуть, как с газоном, стоимость которого составляет в среднем половину стоимости озеленения, так и с другими, даже очень выносливыми растениями. Распространенной проблемой является то, что подпочва на Вашем участке, оказывается настолько переуплотнена в результате строительной деятельности, что практически не пропускает влагу. Небольшая яма, выкопанная при посадке растения и заполненная плодородным грунтом очень быстро заполняется талой водой, которая стоит в ней до двух месяцев. За этот срок у растения погибают все всасывающие корни, и в мае оно будет заново приживаться. Аналогичная ситуация сплошь и рядом при озеленении городов. Посмотрите на растения вдоль дорог или сложные ландшафтные проекты.
Многие местные питомники, из - за дороговизны земли, на самом деле представляют из себя лишь площадку временного содержания растений, которые привезли с запада. Отличный товарный вид растений не должен вводить Вас в заблуждение – выращенные в лучшем случае для Восточной Европы они плохо переносят зимы центральной Азии, а сами «питомники» не уделяют достаточного внимания подбору ассортимента в достаточной степени устойчивого к местным условиям.
Для достижения качественного результата, Вам придется набраться терпения и найти золотую середину, между репутацией компании и предлагаемой ценой. Не стоит гнаться и за чересчур громкими рекламными объявлениями. Даже если компания действительно озеленяла участок известных людей – это вовсе не означает, что работу у Вас будут выполнять те же профессионалы и с тем же качеством, хотя на цене это может и не отразиться.
Для относительно несложных проектов можно попытаться найти ландшафтного дизайнера из числа сотрудников ботанических садов, который возьмется за составление, детальную проработку и контроль над исполнением проекта. Основным критерием в выборе такого человека может стать совет знакомых или соседей по даче, однако при выборе обязательно ознакомьтесь с проектами которые уже были выполнены данным дизайнером, причем чем больше времени прошло с момента сдачи работ, тем лучше.
Что делать если вы уже выбрали подрядчика?
Во-первых, это грамотно составленный проект с полным перечнем растений, схемой посадки, рассчитанными зонами затенения, на котором учтены такие моменты, как расположение скатов крыш, необходимый дренаж. В-третьих подбор растений должен производится индивидуально, с учетом ваших пожеланий, возможностей и главное условий участка. Так, например наличие у Вас собак, гуляющих без привязи по участку, практически исключает использование в озеленении туй.
В-четвертых, профессионалы в обязательном порядке заменят или предложат замену почвы, замусоренной во время строительства. Если вы еще не начали строительные работы, настоятельно рекомендуем снять верхний слой почвы (25 - 30 см) – это позволит сэкономить значительные средства на этапе озеленения.
В-пятых, обратите внимание, все крупные компании, профессионально занимающиеся дизайном, предоставляют гарантию на высаживаемые растения, которая часто совмещается с уходом в наиболее критичные месяцы после высадки. Отсутствие такой гарантии или заведомо невыполнимые условия её обеспечения с большой долей вероятности говорят о том, что ваш подрядчик ориентируется на получение сиюминутной выгоды.
Профессионалы знают очень большое количество тонкостей, о которых Вас обязательно спросят на этапе составления проекта – это позволит максимально учесть Ваши пожелания, с минимальными потерями для бюджета, неизбежными при пересадке погибших растений и исправлении допущенных ошибок.
Желаем Вам удачи в озеленении Вашего участка, помните, что для достижения хорошего результата необходимо в первую очередь сформулировать Ваши пожелания, тщательно разобраться во всех деталях, а при необходимости проконсультироваться со специалистами.
Атаптация статьи |
« Пред. |
---|
О’зеленение 2012 |
Первая международная выставка «О’зеленение 2012» |
|
Подробнее... |
Статья про японский сад |
Статья Юсупова Алексея про японский сад, опубликованная в четвертом номере журнала "О'зеленение".
|
|
Подробнее... |
Корпоратив О’зеленителей |
6 декабря в ночном клубе «Ретро шлягер» состоялась вечеринка, организованная журналом «Озеленение» . На нее были приглашены представители всех садовых центров, питомников, а так же ландшафтные дизайнеры и озеленители, которые охотно откликнулись на приглашение. |
|
Подробнее... |
Анонс Журнала "О'зеленение" N6 |
Анонс шестого номера первого в Казахстане журнала про ландшафтный дизайн и озеленение
|
|
Подробнее... |
Спил деревьев |
Спил и санитарная обрезка деревьев – это мероприятия, к которым, зачастую, приходится прибегать, чтобы обезопасить людей, близлежащие постройки и другие деревья. |
|
Подробнее... |