Чтобы лето НЕ кончалось (Зимние сады) |
Конструкция зимнего сада должна быть прочной, долговечной, безопасной в эксплуатации, способной сохранять стабильный, оптимальный для людей и теплолюбивых растений микроклимат.
Стеклянный дворец
Очень важны и характеристики светопроницаемых элементов. Остекление варьирует по прочности, форме и толщине стеклопакетов, светопропускным и энергосберегающим показателям. Если абсолютно прозрачные стены и кровля неприемлемы, используют матовое, зеркальное, затененное стекло.
При южной ориентации зимнего сада остекление может быть слегка зеленоватым, при северном местоположении предпочтительней желтый и оранжевый оттенки. В холодном климате практикуется использование стеклопакетов с термоизолировэнными дио танционными рамками, из низкоэмиссионногс (энергосберегающего) стекла, а также заполнение камер инертным газом.
Системы обогрева предотвратят образование на крыще сугробов и наледи. водостоки быстро отведут с кровли лишнюю влагу.
Место под солнцем
Значит, нужно правильно ориентировать оранжерею относительно основного строения. Многие предпочтут, чтобы зимний сад примыкал к южной, юго-восточной, юго-западной стене.
Для «жаворонков» предпочтительней зимний сад, освещенный рассветным солнцем; просыпающиеся к обеду "совы" оценят преимущество оранжереи ориентированной на юго-запад и запад. Выходящий на север зимний сад также имеет преимущества. Летов рассеяный свет позволит сократить расходы на вентиляцию, а зимой пристройка станет тепловым буфером, препятствующим быстрому охлаждению дома при северном ветре.
Наследие эпохи королевы Виктории
Традиционная модель conservatory солирует постройку викторианской эпохи, демонстрируя многогранность фасадов и непременно светопроницаемую «граненую» крышу. Универсальность современных систем зимних садов позволит дополнить зимним садом практически любое здание, например воспроизвести свойственную готике «ребристость». Помимо ослепительно - белых рам, возможно цветное ламинирование несущих конструкций, использование декоративных рельефных накладок.
Существуют пленки с имитацией древесины, а также двухцветные профили, позволяющие увязать облик зимнего сада и с внешним декором основного строения, и с оформлением помещений. В зимнем саду, стилизованном под старинное сооружение, используют фигурные раскладки по стеклу. Например, поперечными и горизонтальными перекладинами имитируют раму с множеством маленьких окошек. Средневековый шарм привнесут в интерьер conservatory витражи, обычно пленочные, помещенные внутрь стеклопакета.
Внутренний мир
Избежать неприятностей поможет тщательно продуманный комплекс мер. Необходимость в том или ином оборудовании определяется функциональным назначением «солнечной комнаты», а также предпочтениями «зеленых питомцев» и представителей фауны - будущих обитателей домашней оранжереи.
Обязательные составляющие полноценного зимнего сада - системы обогрева, вентиляции, а при необходимости - увлажнения и подсветки. Без обогрева не обойтись в любом случае, досвечивание рекомендуется зимой в северных пристройках, а также в оранжереях с тропической и субтропической флорой.
Для зимнего сада, расположенного у южной стены, летом характерен «парниковый эффект», а весной изнеженная флора может пострадать от солнечных ожогов. Инсоляционный режим нормализуют жалкой, с образовавшимся конденсатом успешно справляются специальные отводящие влагу каналы, предусмотренные в большинстве современных систем зимних садов.
Больше воздуха!
Окна и мансардные люки распахивают вручную либо посредством дистанционного управления. Автоматизированная система проветривания самостоятельно манипулирует окнами, ориентируясь на внутреннюю и уличную температуру и влажность, реагируя на осадки и усиление ветра.
Зеленые декорации
Зимний сад не предполагает обязательного наличия флоры, и все же большинство отводит под озеленение немалую площадь «солнечной комнаты».
Требования растений к уровню освещенности, температуре, влажности, почвенным условиям и прочим факторам различны, поэтому в одном помещении собирают виды со сходными «запросами».
К самым светолюбивым относятся кактусы, очитки, агавы, молочаи, кордилины, абутилон, гибискус, банан, нолина. Многие из оранжерейных культур лояльны к среднему уровню инсоляции. Избыток солнца противопоказан папоротникам, селагинелле, фиттонии, но их можно культивировать под пологом крупных растений.
Холодная, почти «сухая» зимовка с почижением температуры в ночное время до 7-10 "С необходима олеандру, азалии, лавру, самшиту, инжиру, многим суккулентам.
Ночную прохладу в пределах 12-15 °С зимой обеспечивают ананасу, агаве, цитрусовым, пассифлоре, мирту, плющу, цикламену, пеларгонии, фуксии, некоторым видам орхидей и большинству комнатных хвойных. Однако теплолюбивые папоротники, алоказия, маранта, калатея, пеперомия, сенполия, филодендрон не вынесут темпе ратуры ниже 15-18 °С.
Природный ландшафт за стеклом
Если конструктивные особенности, площадь и режим функционального использования зимнего сада позволяют проявить фантазию, «застеколье» стоит оформить как настоящий природный ландшафт. Необычен «пустынный» сад из кактусов, агав, пахиподиумов, толстянок, но особенно популярна в прохладных широтах интерпретация «дикого» тропического леса.
Центром композиции может стать толстый древесный ствол с лианами, эпифитными орхидеями, тилландсией, папоротниками. Под лесным пологом органично смотрится пруд с аквариумными рыбками; гурманы воспользуются возможностью вырастить ананас, папайю, маракуйю, киви.
В едином стиле
Емкости для посадки растений, всевозможные ампели, этажерки, трельяжи, скульптурные элементы и мебель выбирают, ориентируясь на общую стилизацию помещения, или, напротив, под понравившиеся малые формы «подгоняют» оформление зимнего сада.
Мебель из ротанга и тика, роскошная тропическая и субтропическая флора в декоративных кадках и плетеных кашпо ассоциируются с так называемым колониальным стилем.
Средиземноморский колорит обеспечат терракотовые горшки и амфоры, взрослые экземпляры олеандра, лавра, мирта. «Патио» можно вымостить плиткой, клинкером, камнем, на капитальной стене прекрасно смотрится источник в виде львиной головы.
Основа дальневосточного интерьера - бамбуковая мебель, ширмы из расписанной иероглифами рисовой бумаги. В качестве «японской» флоры выступят бамбук, фатсия. криптомерия, адиантум, аспидистра, азалия, камелия и растения, культивируемые в форме бонсай. |
« Пред. | След. » |
---|
О’зеленение 2012 |
Первая международная выставка «О’зеленение 2012» |
|
Подробнее... |
Статья про японский сад |
Статья Юсупова Алексея про японский сад, опубликованная в четвертом номере журнала "О'зеленение".
|
|
Подробнее... |
Корпоратив О’зеленителей |
6 декабря в ночном клубе «Ретро шлягер» состоялась вечеринка, организованная журналом «Озеленение» . На нее были приглашены представители всех садовых центров, питомников, а так же ландшафтные дизайнеры и озеленители, которые охотно откликнулись на приглашение. |
|
Подробнее... |
Анонс Журнала "О'зеленение" N6 |
Анонс шестого номера первого в Казахстане журнала про ландшафтный дизайн и озеленение
|
|
Подробнее... |
Спил деревьев |
Спил и санитарная обрезка деревьев – это мероприятия, к которым, зачастую, приходится прибегать, чтобы обезопасить людей, близлежащие постройки и другие деревья. |
|
Подробнее... |