Сейчас, когда специализированные магазины предлагают богатый выбор осветительных приборов, большой соблазн применить их в большом разнообразии на своем участке. Однако не стоит увлекаться. Вечернее освещение сада должно подчиняться законам оптики, правилам дизайна и ... логике здравого смысла.
Направленность света Освещение дерева прямым фронтальным светом делает его плоским, а кроме того, ослепляет тех, кто находится перед источником света.
Боковое освещение направленными светильниками подчеркивает объем кроны и выявляет фактурность ствола. Нижнее освещение, при удачном размещении ламп, может создавать ощущение внутреннего свечения кроны и обнаруживать оригинальность ее архитектоники, особенно в период, когда ветви лишены листвы.
Задний свет выгодно очерчивает контуры растений или других объектов в саду, однако использовать его надо аккуратно, не допуская эффекта ослепления. Этого можно добиться, применяя в качестве контрового не прямой, а отраженный, более рассеянный свет.
Различаются две основные категории освещения, применяемого в парках, садах и на других ландшафтных объектах. Это функциональный свет, позволяющий в полной мере использовать объект по его назначению в темное время суток и объединяющий подсветку въездной зоны, зданий и сооружений, автостоянки, площадки для отдыха, дорожек и лестнии опасных мест. И декоративный свет, призванный создавать настроение в саду. Он заставляет совершенно по-новому воспринимать привычные уголки сада, которые, в зависимости от яркости, спектральных характеристик и размещения источников освещения, могут предстать торжественными, праздничными, таинственными или интимными. Использование отдельных светильников или их групп позволяет расставить художественные приоритеты в вечернем саду: высветить солитерные посадки, привлечь внимание к красивому растению, подчеркнуть структуру кроны, выделить скульптуру или малые формы, заставить светиться воду в фонтане и водопаде. А вместе с тем с помощью света удается скрыть огрехи проектирования, недостатки соседской застройки или природного окружения, если таковые имеются.
Разделение функционального и декоративного света в ряде случаев достаточно условно. Например, подсветка дорожек, необходимая практически на любом участке, может быть осуществлена с помощью вмонтированных в мощение светящихся плит разных тонов. Это создаст необычный эффект: в темном саду дорожка кажется парящей в воздухе.
Широко применяемое сейчас нижнее освещение зданий наряду с утилитарной функцией выполняет еще и декоративную: подчеркивая индивидуальный характер и стиль сооружения, выделяет его в качестве центрального элемента сада. Освещение может привлечь внимание к композиционным особенностям сада, например акцентировать внимание на его симметричном построении или рядовой посадке на аллее. Для подсветки деревьев в саду, кроме бокового и нижнего света, используют также и верхний, закрепляя светильники непосредственно в кроне. В случае применения мощных ламп это может нанести вред дереву, поэтому лучше пользоваться небольшими лампами низкой интенсивности свечения.
Распространенный способ украшения деревьев - развешивание световых шнуров и гирлянд с крошечными мерцающими лампочками или оплетение ими стволов и сучьев. При условии использования монохромного света или нюансных сочетаний тонов, например лиловых, сиреневых и голубоватых, полученная картина может быть просто фантастической. Группа кустарников выглядит наиболее живописно, если ее подсвечивать мягким светом сбоку, со стороны самых низких растений. Использование кустов нескольких пород с листвой контрастной окраски повышает декоративность группы не только в светлое время суток, но и при вечернем освещении.
Цветники, особенно ковровые, как правило, подсвечивают сверху, поскольку и рассматриваются плоские посадки обычно с некоторого возвышения, с балконов или из окон. Миксбордеры, представляющие собой многоуровневые композиции, можно освещать боковым светом со стороны переднего плана, от дорожек или с газона. При этом хорошо видны все растения, а самые высокие, такие как дельфиниумы, акониты, коровяки, волжанки, ночью четко выделяются на темном фоне. С помощью нескольких точечных источников света, выхватывающих интересные фрагменты посадок или каменной кладки, можно оригинально осветить каменистую горку. А если периодически чередовать включение тех или иных светильников, получится своеобразный аттракцион для гостей. Для вечернего освещения патио, зоны барбекю или очага следует использовать мягкий рассеянный свет в теплых тонах, заполняющий объем и создающий атмосферу уюта. Продумывая световой дизайн своего участка, не стоит использовать все существующие оттенки цвета. При выборе основных и дополнительных цветов применяемых ламп следует ограничиться лишь несколькими, сочетающимися между собой и дополняющими друг друга. При этом следует помнить, что красные и коричневые светофильтры привносят драматизм и тревогу в вечернюю атмосферу сада, использование ярко-желтого света нередко может придавать растениям болезненный вид, а пронзительно-белый свет с «ксеноновым» эффектом превращает сад в застывшую, безжизненную декорацию.
Впрочем, как гласит пословица, на вкус и особенно цвет товарища нет! Играйте, экспериментируйте со светом, и вы будете вознаграждены за это волшебными картинами ночного сада. |